Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для фундамента

Строительная отрасль находится в постоянном обновлении и поиске новых конструктивных решений, причем одни перемены всегда влекут за собой и другие. Не стала исключением и подземная часть здания: фундамент, созданный из привычных блоков ФБС, постепенно уходит в прошлое, и ему на смену пришел монолитный ленточный тип обустройства основания. За счет своей большей практичности и эффективности, лента из монолита уверенно обходит старый вид, предлагая, в том числе, разнообразные комбинированные решения в виде свайно-ригельных, а также буронабивных конструкций.

Описываемые перемены в плане обустройства подземной части не могли не повлечь за собой и другие последствия. В частности, вопрос выбора оптимальной марки бетона для качественной заливки фундамента сейчас встал наиболее остро. Новые конструктивные решения требуют в этом деле иного, более тщательного подхода. И если у вас имеется готовый проект, в котором все эти детали прописаны – нет проблем. Но если такой четкой регламентации конкретных марок бетона для определенных частей здания не имеется, стоит подумать получше, ведь от этого зависит общая несущая способность фундамента и всего сооружения в конечном итоге.

От каких параметров стоит отталкиваться, выбирая оптимальную марку бетона под фундамент? В первую очередь, нужно учесть специфику дальнейшей эксплуатации, когда здание будет введено в строй. Каким образом оно будет использоваться, в каких целях, с какой интенсивностью там будет происходить определенная деятельность и в каких масштабах? На самом деле, факторов немало, и для вашего удобства мы выделил их в три группы:

- Самый важный фактор – нагрузка сооружения. Нужно учесть, с какой силой сооружение будет давить на фундамент, поэтому стоит узнать, каков будет общий вес конструкции после завершения всех работ.

- Проведите подробные геологические исследования, чтобы выяснить не только тип почвы участка, но и особенности подземных процессов, происходящих под ним: тектонические сломы, грунтовые воды и многое другое. Стоит также учесть сейсмическую активность в районе.

- При выборе марки не забудьте также учесть тип самого фундамента – от этого тоже кое-что зависит.

Итак, перед вами представлены три группы основных факторов, теперь постараемся рассмотреть их по порядку и более подробно. Вес конструкции – ключевой показатель, на основе которого стоит двигаться дальше в своих расчетах. Отметим, что при определении нужной марки стоит отталкиваться от того, из какого материала будет возведено сооружение, и что собой оно будет представлять. Если это обычный домик сборно-щитового типа, то для заливки фундамента можно взять и недорогой М200, а вот в качестве бетонного основания под дом из бруса или пеноблоков этот раствор уже не подойдет – здесь лучше воспользоваться более дорогими М250-300.

Удельная масса зданий из кирпича или сборного железобетона еще выше, и в этом случае для фундамента не рекомендуется использовать марку ниже М350, иначе основание не выдержит.

Стоит также учесть геологическую обстановку на местности. Оптимальным вариантом будет начать строительство на песчаной, а также на каменистой местности – такие грунты лучше всего выдерживают здания и сооружения, поскольку они прочны и неприхотливы. А вот в случае с глиной или суглинками, которые встречаются гораздо чаще, не все обстоит так гладко. Дело в том, что у глины есть крайне неприятно свойство увеличиваться в размерах под воздействием мороза. Такая почва промерзает и неравномерно растет в объеме, причем в одном месте подъем может составить несколько сантиметров, а в другом все останется без изменений. Это зависит от уровня насыщения почвы влагой и решается с помощью более глубокого котлована под фундамент. Также стоит позаботиться, чтобы марка бетона была достаточно надежной.

Марка бетона также подбирается, исходя из того, какой тип подземной части здания предполагается обустроить: лента, сваи или будет сделан подвал. Почему именно подвал? Дело в водостойкости и экономии на отоплении, которая достигается благодаря наличию такого отсека в здании. Если подвала нет, следует побеспокоиться о прочной гидроизоляции.