Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон своими руками

Для того, чтобы сделать нормальный строительный бетон своими руками, вам не понадобятся какие-то экстраординарные знания и сложные дорогостоящие инструменты — достаточно будет изучить методику и в точности следовать ей. Сам по себе бетон — довольно простой по сути материал, если говорить о составе, который подразумевает добавление песка, воды, щебня и цемента. В определенных случаях к этому перечню следует приплюсовать добавки, но они вам вряд ли понадобятся. Поскольку бетон хотя и простой по составу, но крайне разнообразный и универсальный материал по своим свойствам и широте использования, вначале следует определиться с фронтом работ и той маркой, которая для этого подойдет лучше всего.

Если вы собрались заняться какими-то небольшими работами на даче или дома, то начинать разбираться в том, как сделать бетон, следует с краткого знакомства с классификацией этого раствора по маркам. Разделение происходит по заявленной прочности, то есть чем выше марка, тем более сложную конструкцию можно построить из такого раствора.

Классификация начинается с М50 и заканчивается на М 1000, но такие крайности обычно не используются, гораздо более универсальными и востребованными являются М 200-250, для подготовительных работ чаще всего заказывают М 100. Дорожку в саду можно залить с помощью М150, а все, что свыше М 350, у вас вряд ли получится приготовить в домашних условиях. Эти марки считаются сверхпрочными, их изготовление — не такая простая задача, требующая производственных мощностей, поскольку такой бетон предназначен для крупнейших объектов, наподобие различных гидротехнических сооружений или даже атомных реакторов. Итак, чтобы понять, как сделать бетон своими руками, вначале подробнее изучите теоретическую часть этого вопроса.

Но гораздо более важным в этом процессе является не выбор нужной марки — в конце концов практически для любых домашних или дачных работ подойдут М 200-250. Следующий этап — составление пропорций компонентов, которые должны быть добавлены в определенном соотношении, за рамки которого лучше не выходить, чтобы по всем правилам сделать хороший бетон своими руками. Пропорции воды и цемента предполагают 25-30% влаги в растворе от общей массы всей смеси, то есть 0,62/1. Не стоит добавлять слишком много цемента — это может навредить пластичности раствора, а это очень важный показатель, чем он лучше, тем удобнее заливать приготовленный бетон. Ваш раствор получится качественным и прочным, если все его компоненты будут иметь природное происхождение. Мы не советуем экономить на этом и применять искусственные заменители, шлаки и т.п — это не только ухудшит прочность бетона, но и навредит с экологической точки зрения.