Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должен быть оптимальный состав, что следует добавлять в раствор, а от чего лучше воздержаться. Приготовление бетона выглядит просто, но на самом деле есть немало «подводных камней». Дело в том, что речь идет о наиболее востребованном и универсальном стройматериале, представленном в десятках разновидностей.

Каждый вид отличается от другого не только по рецептуре, но и по особенностям технологического процесса изготовления. Стоит также отметить важность специальных добавок, в значительной мере укрепляющих раствор и придающих ему полезные качества. Пластификаторы — вещества, делающие бетон стойким по отношению к морозу, жаре, влажности. Стоят они довольно много, применяются для укрепления дорогих марок.

Требования к составу бетона

Основных компонентов, как известно, всего 4:

  • цемент регулирует прочность и порядковый номер в классификации по маркам и классам. Чем больше процентная доля цемента в составе бетона, тем дороже будет стоить такой раствор. Рекомендуем применять портландцемент, зарекомендовавший себя как отличный материал с высокой адгезией. Преимущественно состоящий из сульфата калия, портландцемент лучше всего справляется с ролью связующего, поскольку способствует хорошему склеиванию ингредиентов;
  • некоторые виды бетона производятся по рецептуре, которая может потребовать крупнозернистый или мелкозернистый песок. Разница в консистенции весьма существенная, поэтому не оставляйте без внимания эту деталь. Ну и конечно добавляйте только чистый, прошедший просеивание песок, ведь его процентная доля от общего состава является самой большой в растворе;
  • вода без примесей и вредных веществ добавляется после перемешивания «насухо», если приготовление ведется в бетономешалке;
  • заполнителем может быть щебень, гранит, гравий, галька и шлак, но в некоторых случаях применяют песок. Применение натуральных веществ в качестве заполнителей повышает качество смеси, прочность и долговечность построек из бетона.

Отметим, что количество пластификаторов для каждого отдельно взятого случая подбирается отдельно. Если речь идет о постройках вблизи воды, то может потребоваться бетон с гидротехническими свойствами. Но такую смесь вручную вряд ли удастся сделать — нужны производственные мощности.

Пропорции

Отобрав лучшие компоненты для своего раствора, переходите к следующему этапу. Пропорции новичкам лучше составлять с помощью специальной таблицы:

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10  цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29