Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В данной статье будут перечислены наиболее значимые технические характеристики бетона, с которыми строителям приходится сталкиваться чаще всего.

Марка (класс, прочность на сжатие)

Прочность бетона – это его основное требование. Чтобы получить определенную требуемую прочность бетона, нужно сделать определенный его состав. Например, бетон с гранитным заполнителем будет намного прочнее, чем с известняковым. Также на эту характеристику влияет пропорциональное содержание этих компонентов. То есть при одном варианте пропорционального соотношения песка, цемента и щебня прочность будет одна, а при другом – другая. Так образуются классы бетона и марки – каждая со своей пропорцией состава.

Прочность сжатия измеряется в кгс/см2. Узнать ее просто – бетон марки М200 имеет прочность около 200 кгс/см2. Класс – то же самое, только обозначается в мегапаскалях.

Примечательно, что само слово «марка» уже давно не фиксируется в каких-либо документах, вместо него используют «класс». Но в неформальном обиходе не только у строителей, но и у производителей стройматериала «марка» используется практически повсеместно и по сей день.

Объемная масса

Эта характеристика показывает, сколько килограммов содержится в кубометре определенного вида раствора. По ней бетоны бывают:

  • особо тяжелые – их плотность свыше 2,5 тонн на один куб

  • тяжелые – 2,2 – 2,5 тонн на один куб

  • облегченные – 1,8 – 2,2 тонн

  • легкие – 0,5 – 1,8 тонн

  • особо легкие – до 0,5 тонн

Эта характеристика бетона не имеет принципиального значения, так как, в основном, связана с маркой. То есть, чем выше марка, тем строительный материал тяжелее и прочнее. Но бывают и исключения.

Сегодня активным спросом пользуются легкие бетоны на пористых заполнителях: керамзитобетон, пеноблоки, газобетон, пемзабетон, шлакобетон, арболит, вермикулитовый, перлитобетон и т.д. Они имеют невысокую массу и стоимость, их прочности может быть достаточно для использования в качестве стенового материала малоэтажных домов, поэтому в частном строительстве он сегодня используется чрезвычайно активно.  Кстати, существуют виды легкого бетона, которые при своем малом весе обладают высокой прочностью, не уступающей прочности тяжелого раствора М400 – это к слову об исключениях.

  • Водонепроницаемость

Показатель, который характеризует пористость бетона и его способность не пропускать (не впитывать воду). Лабораторно бетонный цилиндр определенной марки толщиной 15 см подвергается воздействию воды в кгс/см2. То давление, которое может выдержать бетон (то есть, не пропускать) – это его показатель водонепроницаемости. Числовые пределы: 2 – 20.

  • Морозостойкость

Проникающая в бетон вода при отрицательной температуре замораживается, при положительной тает и расширяется, и это может навредить бетону. Способность строительного материала конкретной марки переносить определенное количество циклов замерзания и оттаивания называется морозостойкостью. Варьируется этот показатель в пределах от 25 до 1000. Обозначается буквой F. Высокий показатель этой характеристики бетона наиболее важен в регионах с частыми перепадами температур и повышенной влажностью.

  • Подвижность

Этот коэффициент означает, насколько смесь может осаживаться под собственным весом. Зачем он нужен – при низкой подвижности бетона его укладка должна осуществляться с использованием специальных виброустановок. Это необходимо, чтобы бетон плотно, равномерно, без воздушных раковин заполнил нужный объем. Обозначается П и числовой приставкой (1-5).